С чего начать или миниFAQ

Многие пользователи локальной сети и Интернета не задумываются о том, какой у них тип подключения, какой метод подключения. Используется ли сторонное оборудование или подключение напрямую к компьютеру? Постараемся в этой статье разложить все по полочкам.

Начать надо с существующих технологий подключения.

1. FTTB (fiber to the building) — оптическое волокно до здания. Устанавливается единый терминал, а от него проводят кабель до квартиры. В самой квартире находится только один кабель, который подключается к ПК или маршрутизатору. Тип подключения VPN PPTP, L2TP, IPoE.

Данная технология подключения распространена за счет меньших затрат на реализацию, нежели чем другие подобные технологии. Подробнее об этом в Википедии.

2. ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, в которой доступная полоса пропускания канала распределена между исходящим и входящим трафиком асимметрично. Так как у большинства пользователей объём входящего трафика значительно превышает объём исходящего, то скорость исходящего трафика значительно ниже. Это ограничение стало проявляться шире в связи с распространением пиринговых сетей и видеосвязи. Подключение через ADSL — модем. Тип подключения PPPoE.

Данная технология используется ОАО Ростелеком, однако они переводят своих абонентов на современную технологию, называемую ими MetroEthernet, по сути тот же FTTB.

Итак, немного разобрались с технологиями. Теперь пару слов о типах подключения.

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Чаще всего для создания виртуальной сети используется инкапсуляция протокола PPP в какой-нибудь другой протокол — IP (такой способ использует реализация PPTP — Point-to-Point Tunneling Protocol) или Ethernet (PPPoE) (хотя и они имеют различия). Технология VPN в последнее время используется не только для создания собственно частных сетей, но и некоторыми провайдерами«последней мили» на постсоветском пространстве для предоставления выхода в Интернет.

В роли устройства осуществляющего подключение может выступать персональный компьютер, маршрутизатор или adsl — модем. Это следует учитывать.

А теперь конкретнее с чего стоит начинать решать проблемы.

Первостепенно надо определится с технологией подключения: наличие маршрутизатора или adsl модема, либо же подключение напрямую от провайдера. Второе что надо уточнить, это область доступа: необходимо настроить доступ в локальную сеть к сетевому хабу, или же к глобальному хабу в сети Интернет, это тоже важно!

Забыть теорию о том, что если адрес сервера указан ввиде имени, то он обязательно в сети Интернет! Это глубокое заблуждение!

Необходимо понимать, что на хабе могут быть и пользователи локальной сети, и пользователи Интернета, как с теми, так и с другими может и не быть соединения!

Также не стоит кидаться и пробовать все предложенные варианты, необходимо использовать только то, что реально нужно настроить.

Думаю это немного облегчит жизнь и работу в сети.

 

Ответить

Вы можете использовать HTML теги и аттрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>